среда, 4 апреля 2012 г.

"Научи детей безопасности в сети Интернет"

Сегодня мое внимание привлекла социальная реклама на баннере. Мужчина в костюме заключенного держит табличку с надписью «Добавить друга» и подпись под рекламой гласит «Научи детей безопасности в сети Интернет».
Видимо, проблема безопасности виртуального общения стала настолько актуальной, что общественные организации решили использовать этот канал телекоммуникаций для привлечения к ней внимания.
Количество пользователей Интернет в Украине растет. В 2009 году Украина занимала 38 место в мире по количеству пользователей с 7,770,000 активными пользователями. Сейчас количество пользователей наверняка больше. Большую часть аудитории Интернет-пользователей составляют как раз молодые люди, подростки и дети. По опросам, около 60% жителей Украины в возрасте 16-18 лет отмечают у себя интернет-зависимость. И на неокрепшую психику этой молодой аудитории наваливаются все «богатства» Интернета.
Пелевин в книге «Чапаев и Пустота» написал, что «телевизор — это просто маленькое прозрачное окошко в трубе духовного мусоропровода». Я думаю, что Интернет, это еще больше подходит под это определение.
Социальные сети также стали источником проблем и новой угрозой безопасности. Многие преступления начинаются как невинные знакомства в сети. Например, убийство парня было вызвано информацией, распространяемой через социальную сеть. А вот еще подборка похожих преступлений.
Радует то, что проблемой безопасного использования Интернет начали заниматься различные организации. К примеру, провайдер «Киевстар» в 2010 году выдал первое в Украине пособие для родителей и детей по безопасности в сети Интернет. Производители антивирусов также занимаются созданием родительских фильтров. Так что, я думаю ситуация не столь безнадежна. Главное с ней бороться.