вторник, 27 марта 2012 г.

К чему могут приводить ошибки в ПО

Нет программных продуктов без ошибок. Ошибки в программе, заложенные на этапе разработки архитектуры или программирования могут вылиться в серьезные проблемы во время эксплуатации систем. Особенно если эти системы выполняют критические функции и от работы таких систем зависят многомиллионные проекты.
18 августа 2011 года искусственный спутник земли «Экспресс-АМ44» был выведен в космос, однако в результате ошибки программного обеспечения в системе управления разгонного блока «Бриз-М» он был выведен на орбиту, с которой не смог работать. В марте 2012 года было принято решение об утилизации спутника. 25 марта 2012 года спутник был выведен по контролируемому спуску и несгоревшие его остатки упали в акваторию тихого океана. 25 и 26 марта предполагаемый район падения был закрыт для судоходства и полета воздушных судов. Стоимость спутника составляла около 300 млн. долларов. Такова цена ошибки в ПО.
Это не первый случай, когда ошибки вызвали довольно серьезные последствия. В 1997 году американский военный корабль «Йорктаун» выполнял маневры возле побережья Атлантического океана. Из-за ошибки в системном программной обеспечении судно на 2,5 часа потеряло управление. В 2010 году была авария самолета авиакомпании «Qantas», причиной которой также была признана ошибка в алгоритме обработки информации с бортовых измерительных систем.
В последнее время становится популярной тенденция автоматизации всех процессов жизнедеятельности людей. В обиход входят концепции «интеллектуального дома» или, например, концепция «smart grids» для управления процессом генерации и потребления электрической энергии. Такие системы выдвигают повышенные требования к безопасности ПО, поскольку от их работы зависит физическая безопасность людей. Поэтому безопасности промышленных систем необходимо уделять большее внимание, чем безопасности прикладных систем автоматизации бизнес-процессов.