среда, 14 марта 2012 г.

Сдача сертификации CISSP в режиме онлайн

Организация (ISC)2 с 6 июня 2012 года переводит все свои экзамены для сертификаций CISSP, CISSP concentrations и SSCP в разряд CBT-экзаменов. Такие экзамены можно cдавать в режиме онлайн в тестовых центрах Pearson VUE.
Что это, дань моде или хорошо продуманный стратегический шаг? Конкурирующая организация ISACA на такой шаг идти пока не спешит и продолжает принимать свои экзамены CISA, CISM, CRISC, CGEIT в бумажном виде.
Для кандидата такое изменение в сдаче экзамена (ISC)2 означает следующее:

  1. Возможность сдавать экзамен в удобное для кандидата время (сдача экзамена возможна уже на следующий день)
  2. Получение результата по экзамену в режиме онлайн (сразу же после сдачи теста)
  3. Удобство сдачи экзамена в одном из тестовых центров сети Pearson VUE

В общем, для попытки сдачи не нужно будет привязываться ко времени и оплачивать транспортные расходы для поездки в центр тестирования (к примеру, экзамен CISSP можно будет сдавать в Киеве в одном из 4-5 зарегистрированных центров Pearson VUE).
Однако такое нововведение резко увеличит количество попыток сдачи и увеличит риски утечки информации по вопросам (для электронных экзаменов такие риски существенно выше, для других экзаменов то и дело появляются сообщения об "утечке базы" вопросов). Означает ли это, что ценность сертификата CISSP будет падать? Сейчас этот сертификат является одним из наиболее признанных сертификатов в области информационной безопасности. Я думаю, время покажет, как такое нововведение повлияет на восприятие сертификации в мире.