вторник, 18 октября 2011 г.

Риски социальных сетей

Прочитал статью А.Г. Капустиной "Минные поля социальных сетей" опубликованную в журнале "Inside" №4 2011 года. Статья посвящена вопросам безопасности использования социальных сетей.
В ней рассматривает основной риск, связанный с использованием социальных сетей - потенциальными нарушениями авторских прав при распространении контента. При этом в качестве иллюстрации разбирается судовой иск ВГТРК против ООО "В Контакте" по нарушению авторских прав при размещении пользователем фильма "Охота на пиранью".
У меня возник вопрос: неужели это основные риски, связанные с использованием социальных сетей?
Я думаю, что значительная доля рисков лежит в области взаимодействия людей, раскрытия персональной информации, раскрытия конфиденциальной информации работодателей и т.д.. Эти риски более существенны и их можно оценить (хоть и приблизительно). Так, например, два года назад в Англии оценили ущерб экономике страны от использования социальных сетей..
Часто неразумное использование социальных сетей может стоить человеку рабочего места.
Основной момент социальных сетей в том, что такие сети делают человека более открытым и, если он ведет нечестную игру, ему более сложно контролировать что и кому он говорил, а что и кому не говорил. И тут "тайное очень часто становится явным", к тому же в самый неподходящий момент. Так что новые технологии тут не причем. Весь вопрос в человеческих взаимоотношениях. А это старо как мир.