понедельник, 11 апреля 2011 г.

Впечатления от мероприятия CSI Filter3

7 апреля прошла 4-часовая виртальная конференция Computer Secruity Insitute, которая называлась Filter3. В режиме онлайн видео мероприятие могли смотреть зарегистрированные участники.
Докладчиков было довольно много, были представители от крупных до маленьких организаций, работающих в сфере информационной безопасности.
Впечатления от мероприятия двойственные. С одной стороны затрагивались довольно глубокие и актуальные темы, с другой стороны формат презентаций уменьшил эффективность процесса восприятия.
Формат презентаций был довольно необычный. Никаких слайдов или наглядных материалов не было. Доклад воспринимался как интервью в неформальной обстановке. Докладчики в подавляющем большинстве сидели в креслах и рассуждали на тему как космические корабли бороздят просторы вселенной актуальных вопросов обеспечения безопасности в инженерных сетях, защите персональных данных, безопасности веб-приложений и т.д.
Отсутствие наглядных материалов и американский вариант английского языка лично мне, как визуалу, не позволил эффективно воспринимать информацию.
Интерактивность сессий была также не на высоте. Инструмент презентаций позволял задавать вопросы, но мои два заданных вопроса остались без ответа. Я даже не получил реакции, дошли ли мои вопросы до докладчика или нет.
Возможно эти сессии были не в прямом эфире, а в записи, но тогда возникает вопрос, зачем привязываться к определенному времени трансляции (которое, кстати, для европейских слушателей было не очень удобное)?
В целом могу порекомендовать это мероприятие как прослушивание новостей в фоновом режиме. На мой взгляд, при этом достигается наибольшая польза.